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2025.5.12 分子栄養学の食事「ビタミンB6を多く含む食品」

食事

分子栄養学の食事「ビタミンB6を多く含む食品」

ビタミンB6を多く含む食品には、どんなものがあるでしょう。

今回は、食品【魚介類、肉類、卵類・乳類、大豆製品・ナッツ類、野菜類・きのこ類、穀類・いも類・果実類】
・大人が食べる1食分の食品
にどのくらいのビタミンB6が含まれているかを見ていきましょう。

自分の目的に応じた、分子栄養学的なビタミンB6補給にお役立てください。

魚介類のビタミンB6含有量※1

食品1食分目安1食分重量ビタミンB6(mg)
さば(マサバ、生)切り身(大)1枚100g0.59
さんま(皮つき、生)中1尾可食部 100g0.54
秋鮭(白鮭、天然、生)切り身(大)1枚80g0.51
マイワシ(皮つき、生)中2尾可食部100g0.49
まあじ(皮つき、生)中1尾可食部 70g0.21
たらばがに(ゆで)足大2本可食部 90g0.10
うなぎ(かば焼き)中1/2枚80g0.09
イカ(剣先イカ、生)刺身1人前60g0.07
たらこ(生)1/3腹12g0.03
タコ(みずだこ、生)刺身1人前50g0.03
ほたてがい(刺身用、貝柱、生)中2個40g0.03
牡蠣(養殖、生)小3個可食部48g0.03

②肉類のビタミンB6含有量※1

食品1食分目安1食分重量ビタミンB6(mg)
鶏ささみ(生)2本110g0.68
鶏むね肉(皮なし、生)中1/2枚100g0.64
鶏むね肉(皮つき、生)中1/2枚100g0.57
牛ヒレ(赤肉、生)ステーキ1枚(小)120g0.44
豚ロース(赤肉、生)ステーキ1枚100g0.43
豚もも(赤肉、生)薄切り(大)3~4枚100g0.42
牛サーロイン(赤肉、生)中1/2枚120g0.42
鶏もも肉(皮つき、生)中1/2枚100g0.25
豚ばら(脂身つき、生)薄切り(大)3~4枚100g0.23

③卵類・乳類のビタミンB6含有量※1

食品1食分目安1食分重量ビタミンB6(mg)
鶏卵(卵黄、生)1個20g0.06
鶏卵(全卵、生)1個可食部 55g0.05
ヨーグルト(全脂無糖)1食分100g0.04
うずら卵(水煮)5個可食部45g0.02
カマンベールチーズ小1カット15g0.01

④大豆製品・ナッツ類のビタミンB6含有量※1

食品1食分目安1食分重量ビタミンB6(mg)
ひきわり納豆1パック40g0.12
日本栗(ゆで)小~中3個可食部 48g0.12
糸引き納豆1パック40g0.10
落花生(殻付き、乾)8さや(大)分可食部 14g0.07
くるみ(煎り)5粒15g0.07
ピスタチオ殻付き10粒可食部 6g0.07
絹ごし豆腐1人前100g0.06
カシューナッツ10粒15g0.05
焼き豆腐1/3丁100g0.05
木綿豆腐1人前100g0.05
アーモンド(乾)10粒10g0.01
えごま(乾)大さじ15g0.03
あまに(煎り)大さじ15g0.02
ごま(煎り)小さじ12g0.01

野菜類・きのこ類のビタミンB6含有量※1

食品1食分目安1食分重量ビタミンB6(mg)
モロヘイヤ(ゆで)小鉢1皿分70g0.06
赤ピーマン(生)1/2個15g0.06
ほうれん草(ゆで)小鉢1皿分70g0.06
ニラ(ゆで)1/3束35g0.05
枝豆(ゆで)30さや分可食部 50g0.04
小松菜(ゆで)小鉢1皿分70g0.04
ブロッコリー(ゆで)小房(小)3つ分30g0.04
そらまめ(ゆで)普通の粒5粒可食部 20g0.03
しいたけ(生)中1個13g0.03
大豆もやし(ゆで)1/4袋50g0.02
緑豆もやし(ゆで)1/4袋50g0.01

⑥穀類・いも類・果実類のビタミンB6含有量※1

食品1食分目安1食分重量ビタミンB6(mg)
アボカド(生)1/2個可食部 80g0.23
じゃがいも(皮なし、蒸し)中1個100g0.22
バナナ(生)中1/2本可食部 40g0.15
さつまいも(皮つき、蒸し)中1/4本60g0.12
胚芽精米(めし)小さめ茶碗4/5杯100g0.09
オートミール1食分30g0.03

ビタミンB6は毎日しっかり摂取する必要のある水溶性ビタミン

ビタミンB6は、私たちの心と身体の健康に欠かせない重要な栄養素です。

健康維持のために、適切な量のビタミンB6の摂取は以下のような働きが考えられています。

  • アミノ酸の代謝
  • 健康な赤血球産生:酸素を運ぶ役割をもつヘモグロビンの合成
  • 健やかな心の維持:神経伝達物質の生合成(セロトニン、ドーパミン、ノルアドレナリン、GABAなど)
  • 免疫の正常な機能維持※Gombart, AF., et al. (2020). A Review of Micronutrients and the Immune System–Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients, 12(1), 236.
    など
    ※心の健康にビタミンB6が必須である理由

上記で見たようにビタミンB6は魚・肉に多く含まれます。バランスの良い食事、特に肉や魚などのタンパク質食品をよく噛んで腸内環境を整え、バランスよく食べることが大切です。

分子栄養学では詳細な血液検査による医師のモニタリングのもと、個体差に沿った至適量の栄養素補給を目指します。ぜひ毎日の食事で賢く良い食品を選び、分子栄養学に基づく栄養アプローチをさらに効果的なものにしていきましょう。
※食事の基本

※1 各食品の栄養素含有量は『日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠.食品成分表2022(女子栄養大学出版部)』より、下記のように算出しています。
・ビタミンB6(mg):小数第三位を四捨五入

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